Profil Kompetensi Keahlian (Jurusan)

Perhotelan
Publish Tanggal : 22-09-2018
 

PROFIL JURUSAN PERHOTELAN VISI DAN MISI JURUSAN PERHOTELAN “Menghasilkan sumber daya manusia yang terampil dan profesional pada kompetensi keahlian perhotelan dalam skala Regional, Nasional dan Internasional” KOMPETENSI / PROSPEK LULUSAN SMK Negeri 3 Kota Langsa merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang ada di Kota Langsa, Aceh, Indonesia dengan masa pendidikan sekolah di SMK Negeri 3 Kota Langsa selama 3 tahun, mulai dari kelas X sampai kelas XII. Profil Lulusan Kompetensi keahlian Perhotelan SMK Negeri 3 Langsa Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap agar kompeten dalam : • Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, Reservation, Telephone Operator dan Porter. • Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Publik Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant. Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh Lulusan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah : • Pekerjaan di lingkup Housekeeping hotel • Pekerjaan di lingkup Front Office hotel • Telephone operator / Receptionist di kantor • Pekerjaan di lingkup Food and Beverage hotel • Usaha Pelayanan Cleaning Service • Pekerjaan pelayanan Laundry hotel • Usaha pelayanan Laundry • Public Relations Selain untuk bekertja di hotel dapat juga untuk bekerja di kapal pesiar , Restauran, serta bias berwirausaha di bidang sejenisnya. KARAKTER HOTELIER • AKHLAK • DISIPLIN • JUJUR • SOPAN • KOMPETEN SEMANGAT HOTELIER: • KERJA CERDAS • KERJA KERAS • KERJA PROFESIONAL DU/DI ON THE JOB TRAINNING DAN MoU : •  HOTEL HARMONI • HOTEL KARTIKA  • THE ROYAL IDI • HOTEL KRYIAD BANDA   • HOTEL INNA DHARMA DELLI MEDAN • HOTEL HERMES BANDA ACEH. Selanjutnya untuk tahun berikutnya SMK Negeri 3 lANGSA kompetensi keahlian Perhotelan akan meningkatkan Hubungan kerja sama dengan DU/DI dan MoU ke hotel hotel Bintang 4 dan bintang 5 di daerah daerah kota besar di seluruh Indonesia terutama di wilayah Banda Aceh dan Medan serta di luar negeri seperti Singapura,  seperti Dubai. Demikian sekilas Profil Kompetensi Keahlian Perhotelan SMK Negeri 3 untuk mendukung semangat “Revitalisasi SMK” Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dengan semangat “SMK Hebat-SMK Bisa “, Jayalah Indonesiaku…….. Visi,Misi dan Tujuan Perhotelan Visi Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan adalah: • CERIA ( Cerdas, Energik, Ramah,Inovatif, dan Agamis) Artinya seluruh warga SMK Negeri 3 Langsa Kompetensi Keahlian Perhotelan yang meliputi : Siswa, Guru, Staf Tata Usaha, Komite Sekolah dan Stakeholder yang lainnya dituntut untuk cerdas dan energik dalam mengembangkan kompetensi Perhotelan, ramah dalam menghadapi tamu atau bersosialisasi dengan orang lain,inovatif dalam rangka melanjutkan ide-ide baru berupa karya dan gagasan untuk mensukseskan kegiatan tersebut dilandasi dengan agamis supaya beriman dan bertakwa. Misi Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan adalah: • Menyelenggarakan proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dibidang Perhotelan yang meliputi : 1. Kepariwisataan 2. Komunikasi Industri Perhotelan 3. Santasi , Hygiene, dan Keselamatan Kerja 4. Front Office 5. Tata Graha 6. Binatu/ • Menyelenggarakan diklat yang dikelola secara professional dibidang kejuruan dan teknologi untuk menyiapkan tamatan yang kompeten dibidangnya dan memiliki jiwa kewirausahaan yang tinggi sehingga mampu bersaing di era globalisasi. • Mencetak lulusan yang memiliki kompetensi professional untuk memenuhi lapangan kerja baik didalam maupun diluar negeri dan dapat hidup mandiri dan beragam Tujuan Kompetensi Keahlian/Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan Tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan Paket Keahlian Akomodasi Perhotelan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten. Terciptanya penguasaan kompetensi produktif bagi siswi-siswi yang diharapkan mampu berkompetensi dalam mengisi peluang-peluang kebutuhan industri sekaligus membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten di bidang akomodasi perhotelan, maka memiliki tujuan sebagai berikut : a. mampu dalam bidang kepariwisataan b. mampu dalam Komunikasi Industri Perhotelan c. Mampu menerapkan Santasi , Hygiene, dan Keselamatan Kerja d. Mampu dalam Front Office e. Mampu melaksanakanTata Graha f. Mampu dalam bidang Binatu/laundry